Ветеринарная компьютерная томография: точная диагностика сложных заболеваний

August 13, 2017

 

Современная ветеринарная медицина развивается очень стремительно. По методам исследований и диагностики она приближается к человеческой. Ведь кроме известного микроскопа, лаборатории крови и рентгена, в клиниках можно увидеть магнитно-резонансные  (MRI) и компьютерные томографы (CT). Поговорим подробнее о последних.  

В моей ветеринарной клинике установлен компьютерный томограф для работы с мелкими животными: собаками, кошками и грызунами. Мы хотим, чтобы каждый был осведомлен о его возможностях.

Что такое компьютерное томографическое исследование?

Это метод послойного анализа внутреннего строения объекта. В основе лежит измерение и сложная компьютерная обработка разницы ослабления излучения рентгеновских лучей разнородными по плотности тканями. В этом заключается главная схожесть с рентгенографией. Но есть одно кардинальное отличие:

  • Результат рентгенографии - проекционное изображение, каждая точка которого образована в ходе наложения всех тканей. Получается, как плоская фотография.

  • Результатом же томографии являются изображения срезов органов и тканей. Именно по ним можно различить границы, а также расположение органов.

  • При томографическом исследовании также используется рентгеновский луч. Но он нарезает тело на срезы толщиной от 1 до 3 миллиметров. Эти срезы можно рассматривать по отдельности или моделировать трехмерные изображения. Т.е. томография дает более точные результаты исследования.

  • Важно, что сканирование длится 10-60 секунд. В это время  животное, как правило, находится под воздействием легкого наркоза (чтобы получить качественное изобтажение, животное должно леэать неподвижно).

6 задач ветеринарии, с которыми легко справляется компьютерная томография

Как метод диагностики она полезна:

  1. В онкологии - для определения точного расположения опухоли, ее объема и степени операбельности;  получения точного прогноза 

  2. В ветеринарной стоматологии – для рентгена верхней и/или нижней челюсти. Причем такая процедура занимает всего 5 минут, тогда как рентген каждого зуба животного по отдельности - около получаса.

  3. При исследовании суставов и костей, особенно при множественных и сложных переломах, при артрите, артрозе.

  4. Исследование внутренних органов – при травмах или как один из методов диагностики заболеваний.

  5. При исследовании полостей и костей черепа, где компьютерная томография просто незаменима. Например, воспаление внутреннего уха, не видно на рентгеновском снимке, а КТ сразу же его диагностирует.

  6. Для исследования вен и сосудов – ангиографии. Для данного исследования нужно введение контрастного вещества в вену. Ангиография очень полезна при диагностике неврологических, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.

 

В чем преимущества компьютерной томографии?

Кроме оперативности (например, рентген верхней и/или нижней челюсти занимает всего 5 минут), о которой упоминалось выше, следует выделить также:

  • Возможность построения трехмерной реконструкции изображения, т.е. получение более детальной информации об исследуемой зоне.

  • Охват всех органов и тканей, т.к. для такого типа исследования не существует закрытых зон. Что позволяет сэкономить время, силы и оптимизировать диагностику. Например, при обследовании попавшей под машину собаки, сделать не 15 рентгеновских снимков, а можно просканировать все животное.

  • Исходя из полученной исчерпывающей информации, можно выбрать самый оптимальный вариант лечения и избежать ненужных трат или манипуляций. Например, сразу выявить неоперабельный рак и не мучить животное и владельца ненужной операцией.

  • Использование не только для первичного обследования животного, но и в качестве уточняющей методики после проведенного, например, ультразвукового исследования. Также, при помощи специальных дополнительных программ, можно получить немало информации об исследуемом органе.

Кому противопоказана компьютерная томография?

В эту группу попадают беременные животные и те, кому противопоказана анестезия.

Компьютерная томография, подготовительный этап:

Для прохождения питомцем данной процедуры, животное осмотрит наш специалист, который оценит все риски и примет решение о целесообразности и возможности проведения томографического исследования.  Ведь для проведения КТ животное надо будет зафиксировать в правильном положении, т.е. обездвижить на какое-то время. А такое возможно только при применении легкой анестезии.

 

Насколько это безопасно?

На протяжении всего времени проведения исследования в кабинете присутствует врач. Он следит за состоянием животного. Исключение – момент сканирования (30-60 секунд). На данном этапе специалист проводит мониторинг через смотровое стекло пультовой комнаты и, в случае изменения показателей мониторов, немедленно останавливает процедуру на период выяснения причины. После – продолжает или отменяет.

Как только исследование закончилось, животное находится под присмотром до полного пробуждения и только после этого возвращается своему владельцу.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Facebook Social Icon