Как продлить жизнь домашних животных

December 5, 2017

 


Наши животные по человеческим меркам проживают очень короткую жизнь. И так же как у людей, с возрастом у них повышается риск развития хронических заболеваний. 7-8 лет (а у гигантских собак 5 лет) — это уже зрелый возраст, когда пора задуматься о здоровье, и профилактика больше не ограничивается прививками и таблетками от глистов.

 

 

 
Начиная с 7 лет повзрослевшим питомцам требуется пристальное внимание, а также ежегодные проверки и анализы. Что-то сродни диспансеризации у людей.

Уже при первичном осмотре врач может выявить проблемы с суставами, кожные заболевания, новообразования. Если животное страдает избыточным весом, необходимо проверить, нет ли у него диабета и других гормональных нарушений.

Особое внимание уделяем ротовой полости: больные зубы и даже зубной камень могут стать причиной отказа от корма и истощения животного. Помимо этого, под зубным камнем и в деснах развивается воспалительный процесс, который с током крови распространяется по всему организму и инфицирует внутренние органы: сердце, почки, печень. Так что проверки и своевременное лечение зубов животным нужно не меньше чем их хозяевам. При необходимости больные зубы надо удалять и регулярно снимать зубной камень. 

Болезни сердца у кошек и собак

С возрастом у животных изнашиваются сердечная мышца и сердечные клапаны. Чтобы вовремя обнаружить этот процесс, ЭКГ необходимо проводить ежегодно. 

Почечная недостаточность у домашних животных

Это самая коварная и, пожалуй, самая опасная болезнь. Она не имеет каких-то специфических признаков, а симптомы нарастают постепенно. Поэтому хозяева, как правило, слишком поздно замечают, что собака или кошка заболела. Ткани почек к этому моменту уже могут быть поражены на 75-85%, и продолжительность жизни животного исчисляется неделями, в лучшем случае месяцами. Выявление болезни на ранней стадии может спасти животное. Для этого достаточно ежегодно делать анализ крови, который позволяет вовремя выявить болезнь, а с помощью специальной диеты можно существенно продлить жизнь нашему питомцу. 

Еще одна проблема, связанная с мочевыделительной системой: камни в мочевом пузыре. Обычно ветеринар находит камни, когда владельцы приходят в клинику и жалуются что животное писает кровью. Чтобы извлечь камень, приходится животное оперировать. Если же диагностировать болезнь вовремя, операции можно избежать. Понадобятся только специальные корма для больных животных. 

Онкология у кошек и собак

К сожалению, это не редкость. Если вовремя обнаружить опухоль, ее можно удалить с помощью небольшой хирургической операции. И тут многое зависит от хозяев: замечая “небольшие горошинки” на теле животного, многие не придают этому значения ("а что? собака бегает, кушает — ей не мешает"). Однако такая “мелочь” может оказаться лишь наружной частью большой опухоли, которая растет внутрь организма, прорастая органы. Удалить такую опухоль в разы сложнее, а иногда и невозможно. А обнаружить опухоли брюшной полости у собаки или кошки можно только с помощью специальных исследований: УЗИ, рентгена или CT. 
 

У нестерилизованных животных часто развивается воспалительное заболевание матки – пиометра, которое требует экстренного оперативного вмешательства.

Рекомендации владельцам собак и кошек

 

Настоятельно рекомендую делать своим питомцам, начиная с 7-летнего возраста, следующие проверки:
 

●     Общий осмотр

●     Анализ крови. Может выявить наличие воспалительного процесса, анемии, паразитов, избыток или нехватку различных микроэлементов. Помогает оценить состояние внутренних органов ( печень, почки, поджелудочная  и щитовидная железа).

●     УЗИ брюшной полости: выявляет наличие структурных изменений, воспалительных процессов и новообразований во внутренних органах.

●     ЭКГ - выявляет болезни сердца.

 

Я часто слышу от владельцев животных “ Моя собака (кошечка) хорошо себя чувствует и без надобности я лишний раз анализы делать не буду”. Дорогие собачники и кошатники: поймите ,пожалуйста, что возраст животного, начиная с 7 лет, — это само по себе показание для проверки. Точно так же как людям после 50 лет рутинно делают профилактическую маммографию и колоноскопию. 
Любите ваших питомцев, заботьтесь о них и не запускайте болезни, которые можно предотвратить или побороть малой кровью!!!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Facebook Social Icon