Блохи у собак и кошек: что делать?

 

 

Сегодня я хочу поговорить с вами о наружных паразитах: блохи и клещи. Это, наверное, одна из самых частых проблем собак и кошек в Израиле. В нашем теплом и влажном климате блохи живут и размножаются круглый год. А многие средства от блох, которыми успешно пользуются в Америке и Европе, в Израиле не работают.

 

Если не уделять этой проблеме должного внимания, то очень скоро множество насекомых обнаружится не только на домашнем питомце, но и в квартире, особенно на коврах, мягкой мебели и в других неожиданных местах.

 

Для борьбы с этими маленькими агрессорами применяются совершенно разные средства, о которых я подробно расскажу.

 

Начну с главного — с фактов, о которых забывают многие владельцы домашних животных:

 

  1. Считается, что зимой блох нет. Это верно для сурового климата, где зимой температура воздуха падает ниже нуля и блохи просто вымерзают. При этом, нашей израильской зимой при +10-15 градусах насекомые никуда не деваются. Их просто меньше чем летом. Условно можно считать, что не сезон для блох  в Израиле — декабрь-февраль.

 

  1. Если на собаке или кошке обнаружена хоть одна блоха - это значит, что блохи  у животного есть! Рассказы типа “у всех собак есть немного блох”, “у моей нет, я ее вычёсываю” или ещё лучше “моя собака ходит только на поводке”, сойдут для бабушек на лавочке. Блохи не спрашивают, есть поводок или нет.

 

  1. Даже у животных, которые всю жизнь проводят дома, могут завестись блохи. Мы сами на обуви можем принести в дом любых паразитов. Я лечил от блох, глистов и лишая кошек, которых ни разу не выводили на улицу. Владельцы только охают и руками разводят: как же так, котейка ведь только дома сидит!

 

  1. Как только блохи обнаружены, от них надо срочно избавляться! Помимо того, что они вызывают зуд и расчёсы, которые со временем превращаются в открытые инфецированные раны, блохи переносят яйца глистов. Это значит, что вскоре ко всем страданиям собаки или кошки добавится кишечная инфекция с рвотой и поносом, потерей массы, воспалительными процессами в кишечнике. (И вполне вероятно, что заболеет не только домашний питомец: глисты также опасны и для людей).

 

  1. Если у вас дома два или несколько питомцев, обработку от паразитов (блохи, клещи, глисты) следует проводить всем животным одновременно. Обработка только одного животного смысла не имеет. Зачастую для успешной борьбы с блохами бывает недостаточно обработать только домашнего питомца, приходится проводить дезинсекцию квартиры (самим или вызывать профессионального дезинсектора). Особенно это актуально для семей, в которых есть несколько животных.

 

Честное слово: проще и дешевле предотвратить «дружбу» собаки или кошки с блохами, чем потом бороться с её последствиями. В идеале вообще не подпускать паразитов к своим любимцам. Для профилактики и лечения существует множество средств и препаратов: ошейники от блох, капли (ампулы), спреи и даже таблетки. 

 

 

Блохи у собак и кошек: чем лечить?

 

В продолжение темы рассказываю о тех средствах, с которыми я работал, и о которых у меня сложилось какое-то впечатление. Должен сказать, что нет такого средства, которое бы одинаково подходило 100% животных. Всегда есть определённый процент животных, на которых препарат не действует. Есть и хорошая новость — подходящее средство всегда можно подобрать. 

 

Поехали. Первое средство - ошейники от блох и клещей.

 

На сегодняшний день лучшим считается ошейник SERESTO (Сересто) фирмы BAYER (Германия). Отмечу, что товары этой фирмы всегда хорошего качества. Производителем заявлено, что ошейник защищает от блох и клещей в течение 7-8 месяцев. И это правда. Как я говорил, на некоторых собак он не действует (примерно 5%); на некоторых действует месяца 3-4 ( тоже примерно 5%). В основном же это действительно хорошее и эффективное средство. Стоит примерно 220-270 шекелей; во время различных акций можно приобрести его дешевле. Как вариант, e-bay или самовывоз из стран восточной Европы. Там он обойдётся примерно вполовину дешевле, но есть возможность нарваться на подделку. Так что будьте внимательны.  

  Пожалуй ошейник Seresto , это самый экономически выгодный и удобный вариант: надел в марте - и до конца сезона забыл о блохах. Ошейник имеется в двух размерах:  для собак до 8 килограмм и больше 8 килограмм. Также есть ошейник для кошек. На моей памяти побочных эффектов ошейник не вызывал. Слышал единичные отзывы об аллергических реакциях на ошейник.

 

Кроме SERESTO эффективных ошейников от блох я не знаю. Хотя были единичные случаи, когда  проверенные препараты на собаку не действовали, а самый дешёвый ошейник за 20 шекелей спасал животное. Помимо этого, я работал еще с ошейниками KILTIX и PREVENTIC . Эти ошейники защищают только от клещей 6 и 4 месяца соответственно.

 

Капли от блох, они же ампулы

Ампул этих - великое множество и имя им - легион. Действительно очень много фирм и видов. Принцип простой: выливаешь содержимое ампулы на загривок животному, и некоторое время блохи не беспокоят ни животное, ни владельца. Продаются ампулы в коробке по 3-4 штуки. Цена одной ампулы колеблется от 40 до 80 шекелей - в зависимости от фирмы-производителя и веса животного.  Производители заявляют, что одна ампула работает месяц. На деле же время действия препарата сильно разнится.

 

Родоначальником этого вида препаратов является всем известный Фронтлайн (Frontline). Эти ампулы наверное продаются до сих пор. Есть мнение, что со временем блохи «привыкают» к препаратам, однако я в этом не уверен. Лектор на профессиональной конференции называл это утверждение ложным. Правда на этой же конференции рекламировали Frontline, который ветеринары перестали распространять в своих клиниках. У меня нет причин не доверять лектору: на профессиональных конференциях откровенную неправду говорить с трибуны не будут. Однако никто из присутствующих ветеринаров не кинулся раскупать этот самый Frontline. Возможно, дело в предубеждениях. Лично я уже много лет держу в клинике ампулы двух фирм: Адвокат (Advocate) и Революшин (Revolution). Препараты эффективные и хорошо себя зарекомендовавшие. Эффективность составляет примерно 85-90%, действуют месяц. Преимущество Адвокат (Advocate) и Революшин (Revolution): при их использовании отпадает надобность в прививке от парного клеща. Эти препараты работают против круглых глистов (коим является парковый глист), поэтому при ежемесячном использовании этих ампул, Ваше животное защищено. 

ВАЖНО помнить! Есть некоторые породы собак, такие как Коли, Австралийская овчарка, Длинношерстный Уиппет, Русская Борзая, которым Адвокат и Революшин противопоказаны!!! 

Более полную информацию можно почитать  по этой ссылке

 

Таблетки от блох появились всего пару лет назад, купить их можно только у ветеринаров. Существует три основных вида таблеток: Бравекто ( Bravecto), Трифексис (Trifexis) и Нексгард.(Nexgard). С последним из препаратов я не работал, поэтому комментировать не берусь. Bravecto и Trifexis - таблетки со вкусовыми добавками, собаки их едят с удовольствием. Bravecto эффективны против блох и клещей в течении 3-х месяцев. Trifexis - против блох и круглых глистов 1 месяц. По цене 1 таблетка Bravecto стоит как 3 таблетки Trifexis  или как 3 ампулы. Преимущество таблеток Трифехис: при их использовании (аналогично Адвокату и Револушину), отпадает надобность в прививке от паркового клеща. Эффективность таблеток 98-99 процентов. По моим наблюдениям, на сегодняшний день таблетки – наиболее эффективное средство от блох.

ВАЖНО! Под брендом Нексгард.(Nexgard) продается два препарата: Frontline  Nexgard   и Nexgard Spectrum. Последний противопоказан (также как и Революшин и Адвокат) собакам форды Коли, Австралийская овчарка и некоторым другим с генной мутацией МДР1

 

Помимо вышеперечисленных препаратов, существуют разного рода распылители ( спрэи) и порошки. Порошками я не пользуюсь вообще. Не знаю как сегодня, но в свое время их делали из органических отравляющих веществ. Из всех распылителей пользуюсь Фронтлайном (да-да, помимо ампул, Фронтлайн выпускается еще и в виде распылителя), и пользуюсь им я только для щенят и котят. Преимущество этого средства в том, что им можно обрабатывать животных с 3-х дневного возраста. У остальных препаратов существуют возрастные ограничения.

 

На этом заканчиваю свой обзор. Желаю крепкого здоровья домашним любимцам и их хозяевам!

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Facebook Social Icon